Инфекционные заболевания

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Диета при острых инфекционных заболеваний

Показания при острых инфекционных заболеваниях.

Технология приготовления пищи при инфекционных заболеваниях : пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или прохладном виде. Хорошо добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, больше использовать овощи.

- Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.

- Супы - некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой и овсяной крупой, вермишелью, овощами в виде пюре.

- Мясо и птица - нежирные сорта, в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.

- Рыба - нежирные сорта, кожу удаляют, куском или в виде фарша, котлет.

- Молочные продукты - кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из него, сметана нежирная, тертый неострый сыр. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.

- Яйца всмятку, паровые и белковые омлеты.

- Крупы-протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы манной, молотой гречневой, риса, геркулеса. Отварная вермишель.

- Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинги. закуски - заливное из протертого мяса и рыбы, икра.

- Фрукты, ягоды, сладкие блюда - в сыром виде спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.

- Напитки - чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.

- Жиры - сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Запрещаются при острых инфекционных заболеваниях: любой свежий хлеб, сдоба, выпечка, жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена, жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, мясные и рыбные консервы, копчености, жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко, яйца вкрутую и яичница, крупы кукурузную, ячневую, перловую, пшено, макароны, белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой, шоколад, пирожные, какао.

- Режим питания 5-6 раз в день небольшими порциями.




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Травы и растения в народной медицине

Боярышник, колючий кустарник в народной медицине полезен в ряде многих сердечных заболеваниях.

В народной медицине применяется в лечении ...
Подробнее

Мумие смолоподобный продукт вытекающий из расщелин скал и гор.

В народной медицине используется свыше 2 тыс. лет, полезен при воспалении дыхательных путей ...
Подробнее

Диета и питание при некоторых заболеваниях, рекомендации и советы.

В данном разделе представлены рекомендации о правильном питании при некоторых заболеваниях ...
Подробнее

Здоровый образ жизни, советы и рекомендации при некоторых заболеваниях.

Зож, рекомендации и советы при лечении в домашних условиях некоторых заболеваниях таких как ...
Подробнее

Информация о народных методах лечения, лекарственных растениях, народные рецепты и рекомендации, предоставлены исключительно в ознакомительных целях, все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом, любое практическое применение методик народной медицины требует консультации вашего лечащего врача.

Перед применением средств и методов народной медицины, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!


При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!